?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Beauty-Blogger vs. Beauty-PR

Довольно злая тема, и не хотелось бы так заканчивать неделю, или начинать (у кого как), но... Но я уже некоторое время получаю коменты и вопросы разного характера, и как я ни хотела обойти эту тему стороной, все же чувствую потребность высказаться. Надеюсь, что никого не обижу :)

Дальше много букв под катом на тему бьюти-блогеров, бьюти-пиарщиков, как это все выглядит с моей колокольни

Сначала я долго не знала, что так бывает. То есть, что кто-то кому-то что-то будет присылать. Потом наткнулась в постах западных блогеров на дисклеймеры про честность и продукцию, предоставленную PR-контактами марки. Я подумала, что это было бы здорово, заобщаться так с пиарщиками и безболезненно для бюджета расширить круг средств, которые можно осветить в блоге. После этого было много-много писем с моей стороны, довольно наивных с моей стороны, хотя тогда я этого не понимала. На некоторые даже ответили. Было довольно много неприятных моментов в общении, было обидно, что никто меня такую хорошую не любит. Но потом я решила, что все-таки блог это мое хобби, и я с ним справлюсь сама.

Иногда мне кажется, что плодотворно сотрудничать мешает все. Блог в жж - плохо, блог по-русски - плохо, мое географическое положение - плохо (хотя я до сих пор не могу понять, если мне смогли без вопросов прислать конверт из Англии, то почему нельзя из Москвы?), меньше тысячи френдов - несерьезный блогер. Можно еще продолжать и продолжать. Да, обидно. Но что делать? :)

Я совершенно не считаю, что мне все должны, что мне хоть кто-то должен. Мне просто хотелось больше отклика, больше полезной информации. Я искренне считаю, что это выгодно всем сторонам, и читателям не в последнюю очередь.

-----------------------
Насчет финансовой стороны. На самом деле мне не повезло лично знать таких блогеров, которым пиарщики спешат предложить тоны денег за обзор в жж. Может это личный опыт, но на том уровне, на каком у нас все построено, такие блоги едва ли окупаются, скорее нет. И блогерам нет смысла написать проплаченый пост, чтобы разом потерять доверие своих читателей. Это на самом деле ТАКОЙ огромный труд, который многим бьюти-блогерам приходится совмещать с работой, с семьей, что нет смысла выбрасывать в мусорку кучу усилий. Благодаря популярности блога можно заработать в теории, но не на проплаченых постах, имхо. На них больше потеряшь, по крайней мере в моем случае.

-----------------------
Отдельный момент, который стал для меня неприятным сюрпризом, - если ты получаешь что-то от PR-службы, то ты запродался врагам и верить тебе нельзя. Это мнение читателей, хотя оно и не всегда высказывалось в такой форме. Это не раз мелькало в личных разговорах и даже в комментариях. Конечно, мои близкие друзья всегда будут мне верить, т.к. это другой уровень отношений. Но остальные несколько сотен человек мне абсолютно не обязаны верить. Хотя, вы же читаете Темпталию... Ну ладно, это нескромно с моей стороны так сравнивать, я просто пытаюсь хоть как-то объяснить.

Получается война на 2 фронта - за доверие читателей и за внимание пиарщиков. Тестеры - я бы не отказалась, это было помогло бы разнообразить блог. Но это стоит таких усилий, что хочется зарыться поглубже и потратить эти усилия на написание хороших постов или потренироваться в мейках или красивых свотчах и т.д. Чем я и занимаюсь.

-----------------
О личном опыте :) Меня в комментариях к предыдущему посту спросили, количество продуктов - это от энтузиазма или от доброго PR. Продублирую тут ответ:

За все время существования блога мне прислали 2 коробочки (не хочу сейчас обсуждать, что это было). И то, чтобы их получить, у меня было расходов больше, чем они стоят. Такой расклад можно считать чистым энтузиазмом? :)

Если Вас подробней интересует, откуда материал для блога, то сначала это были исключительно мои покупки. Потом начали дарить косметику друзья, которые знают о моем увлечении. Иногда получается "порыться" в чужих богатствах, но я это упоминаю, это пока очень редкие случаи, как и подарки.

Да, это недешевое хобби, но в конце концов, кто-то марки собирает :)
-----------------

Теперь этот блог - больше, чем хобби. Это все не только для меня, но и для вас, для моих читателей. Когда получаешь комментарии или личные сообщения, в которых столько тепла, благодарности, позитива, то уже ради одного этого хочется продолжать, не смотря на весь негатив, которого порой немало.



Получилось немного сумбурно, но я надеюсь, что вы все же останетесь со мной :*

И да, я решила, что в будущем буду писать, есть что-то будет предоставлено каким-то PR отделом. Торжественно обещаю писать в обзорах правду и только правду :)

P.S. Интересный ответ со стороны PR, почему они не высылают тоннами тестеры, и какие сложности могут быть в работе с блогерами.

Upd. Посыл поста не в том, что меня обижают или кто-то что-то должен. Это описание ситуации со всех сторон, насколько мне ее видно.

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
utopialistka
Jan. 16th, 2011 09:27 pm (UTC)
Самое смешное, что меня сегодн после просмотра ленты весь день интересовало, откуда кто берет материал и тут ответ =) Я читаю и верю написанноему вне зависимости от того, каким образом средства получены)
А на счет недшевости хобби, согласна)Покупа косметику для себя, тобы была, почти не пишу об этом, многие не понимают, а мне то что?))
time4beauty
Jan. 16th, 2011 09:39 pm (UTC)
Кто где может, там и берет :)))
Теперь знаете.

Я сейчас писать по 10 постов в день, как Темпталия, не смогу ни финансово, ни физически. Так что стараюсь делиться новым по мере возможности. Иногда они больше, иногда меньше. Хотелось бы, чтобы были больше. В мире столько всего интересного.

А с каких пора надо описывать все покупки? Вы же для личного удовольствия покупаете. Я сначала не хотела, потом стеснялась. Довольно долго.
aleksa_vilkova
Jan. 16th, 2011 09:40 pm (UTC)
очень интересно было прочесть!
у меня к вам есть предложение!)
time4beauty
Jan. 16th, 2011 09:45 pm (UTC)
Напишите лично, имейл в профиле:)
(no subject) - aleksa_vilkova - Jan. 16th, 2011 10:06 pm (UTC) - Expand
gagarinakh
Jan. 16th, 2011 09:42 pm (UTC)
Пишите еще, вы красивая, вам все идет, отзывы по делу всегда) А слава супер-блоггера вас еще ждет!
time4beauty
Jan. 16th, 2011 09:49 pm (UTC)
Спасибо. Пока что такие коменты - отличная мотивация, даже если и без "славы" :)
з.ы. Увы, не все идет, но многое.
irina_michelle
Jan. 16th, 2011 09:45 pm (UTC)
С удовольтвием читаю ваш блог. Нашла много интересной информации в ваших старых записях))))
time4beauty
Jan. 16th, 2011 09:50 pm (UTC)
Спасибо)
Я недавно старые записи просматривала, вспоминала, как все начиналось. У меня еще припрятаны совсем старые, когда я про продукт могла максимум 2 предложения написать. Думаю достать и переосмыслить.
Re: Спасибо) - irinapepper - Jan. 16th, 2011 09:52 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо) - time4beauty - Jan. 16th, 2011 09:53 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо) - irinapepper - Jan. 16th, 2011 10:00 pm (UTC) - Expand
buy_cry_die
Jan. 16th, 2011 09:58 pm (UTC)
так вы же отнюдь не обязаны хвалить предоставленные марками средства! скорее, просто рассказывать о впечатлениях..разве нет?
странно, дико странно, что представители компаний не понимают, насколько блогсфера может быть для них эффективной..

*
помню, в косметичке как-то была акция литокомплексов Холинка, предлагали всем желающим бесплатно доставить на дом пару интересующих средств при условии, что они потом оставят отзывы- секретарь всем записавшимся исправно перезванивала, но особо ни до кого ничего так и не доехало))
прекрасная антиреклама, я считаю!
time4beauty
Jan. 16th, 2011 10:11 pm (UTC)
Нет, не обязана. Подразумевается, что блогер берет тестер, пользуется и пишет свое мнение. Оно может быть любым. Представителей компаний тоже можено понять, я как раз на эту тему дала линк в конце поста. Там все - от нехватки тестеров до недобросоветсных блогеров.

Я не натыкалась на такую акции, но была бы пренеприятно удивлена, если бы со мной так поступили. Это не могло не отразиться на репутации марки.
(no subject) - melon_panda - Jan. 16th, 2011 10:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 16th, 2011 10:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - time4beauty - Jan. 16th, 2011 10:28 pm (UTC) - Expand
kia_rina
Jan. 16th, 2011 10:06 pm (UTC)
Я не бьюти-блогер, но была удивлена, что реакция на них может быть такой агрессивной (натыкалась то там, то тут)...
Может я наивная, но я верю, по крайней мере некоторым блогерам, прислушиваюсь к их мнению. да таких единицы, но своей интуиции пока доверяю...
Пишите еще...
time4beauty
Jan. 16th, 2011 10:13 pm (UTC)
У меня тоже есть несколько блогеров, которых я внимательно читаю и всегда обращаю внимание на продукты, о которых они хорошо отзываются. Не все покупаю, из купленного не все подходит. Но в конце концов - все мы разные.

Насчет агрессии - я думаю, я надеюсь, что в большинстве случаев это происходит от непонимания того, как все происходит.

Писать буду обязательно;)
melon_panda
Jan. 16th, 2011 10:11 pm (UTC)
Популярный блог - это фактически средство массовой информации, у которого "тираж" может быть побольше чем у иных газет и журналов. Поэтому автор блога встречается со специфическими для СМИ проблемами и вынужден их решать, это нормально :)Зато как интересно!
time4beauty
Jan. 16th, 2011 10:15 pm (UTC)
Интересно... Хм, да, наверное стоит думать в таком ключе. Пока что это больше сложно и иногда неприятно. Как головой об стену, хотя пару намеков на трещуну вроде есть.
(no subject) - melon_panda - Jan. 16th, 2011 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 16th, 2011 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 16th, 2011 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 16th, 2011 10:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
time4beauty
Jan. 16th, 2011 10:34 pm (UTC)
Спасибо)))
midara_
Jan. 16th, 2011 11:20 pm (UTC)
пожалуйста, пишите еще! :) у Вас очень интересный и полезный блог!
:)
time4beauty
Jan. 16th, 2011 11:23 pm (UTC)
Обязательно буду =)
Если что - этим немного эмоциональным я не хотела сказать, что перестану писать. Ни в коем случае.
(no subject) - midara_ - Jan. 16th, 2011 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - midara_ - Jan. 17th, 2011 06:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - midara_ - Jan. 17th, 2011 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - midara_ - Jan. 17th, 2011 09:55 am (UTC) - Expand
gotika_7
Jan. 16th, 2011 11:30 pm (UTC)
Даша, мне очень нравится ваш блог, ваш неординарный подход и освещение разных тем и разных марок косметики, которых я и в глаза не видела. Писать - дело очень трудоемкое. Купить и опробовать продукты, обработать фотографии, написать сатью, ответить на отзывы - это занимает много времени, иногда в ущерб семье. Но это очень и очень приятное дело. Так что творческих вам удач! А насчет PR-служб - я думаю, можно обойтись и без их продукции.
time4beauty
Jan. 17th, 2011 05:41 am (UTC)
Спасибо))))
sky_nymph
Jan. 17th, 2011 04:55 am (UTC)
В нашей стране очень сильно искажено понятие PR-a не только как профессии, а явления. А за пост спасибо. Мне, как PR-специалисту было приятно, что у вас правильное понимание. Я с косметикой не работаю, но вас читаю. Вы молодец, удачи!
time4beauty
Jan. 17th, 2011 05:42 am (UTC)
Спасибо. И Вам удачи в Вашей работе.
pasl86
Jan. 17th, 2011 05:03 am (UTC)
спасибо вам за пост про то, что актуально покупать в сша
я вот только вчера на birch box подписалась - жду с нетерпением

и вас с удовольствием буду читать
time4beauty
Jan. 17th, 2011 05:43 am (UTC)
Читайте с удовольствием.

А я тоже с нетерпением жду следующий birchbox ;)
(Deleted comment)
time4beauty
Jan. 17th, 2011 06:17 am (UTC)
Пожалуйста)
Я еще сдерживаю свое живое участие. Периодичски тянет ехидничать "о у нас 125я красная помада, хехехе". Но я держу себя в руках.
(Deleted comment)
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 07:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - time4beauty - Jan. 17th, 2011 09:01 am (UTC) - Expand
alinkin
Jan. 17th, 2011 05:49 am (UTC)
Даша,главное продолжайте писать!больше-меньше-не важно!у вас хорошо получается описывать продукты,доступным и понятным языком,это для таких чайников как я особенно важно)))
time4beauty
Jan. 17th, 2011 06:17 am (UTC)
С удовольствием продолжу, с такими-то читателями - никак иначе :)
(no subject) - alinkin - Jan. 17th, 2011 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Jan. 17th, 2011 07:48 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
time4beauty
Jan. 17th, 2011 06:15 am (UTC)
Re: ...но я надеюсь, что вы все же останетесь со мной
Спасибо)))
Наверное, если бы я начала читать бьюти-блогеров до того, как сама начала краситься, то кое-что сложилось бы совсем по-другому. Хотя в такой ситуации есть вероятность, что я наслаждалась бы чужими постами, вместо того, чтобы писать самой, кто знает %)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Profile

time4beauty
time4beauty

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Поиск по блогу
Яндекс


Подписаться на блог

Follow me on Twitter

Введите Ваш email:

Delivered by FeedBurner



free counters

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow